dijous, 2 d’agost del 2012

LA GONORREA O GONOCOCIA


Campaña de Gais Positius para la prevención de la gonorrea


Qué es la gonorrea

La gonorrea (gonococia ), es una infección de transmisión sexual causada por una bacteria . Esta puede crecer y multiplicarse con facilidad en las zonas húmedas del cuerpo humano como el aparato genital y urinario del hombre (uretra) o de la mujer (cuello uterino, útero, trompas), la boca, la faringe y el ano.

Si no se diagnostica y se trata a tiempo, la gonococia puede provocar problemas de salud graves y permanentes tanto en hombres como en mujeres, ya que las bacterias pueden diseminarse por el aparato reproductor (y causar enfermedad inflamatoria pélvica en la mujer y epididimitis en el hombre) o de forma excepcional pasar a la sangre y ocasionar lesiones cutáneas y dolor e inflamación en las articulaciones.


Gonorrea y VIH

La presencia de la gonorrea, como con cualquier otra ITS, aumenta las posibilidades de contraer o transmitir el VIH incluso si esta es asintomática.

Esta bacteria puede aumentar la carga viral de las personas con VHI+ y, como consecuencia , bajar sus defensas. La inflamación anal favorece la transmisión del VIH al activo seronegativo.

El VIH hace progresar mas rápidamente los síntomas y complicaciones de la gonorrea.

Cómo se transmite

Realizar o que te realicen sexo oral o anal sin protección puede transmitir la gonorrea. Tocar una zona infectada y después tocarse el pene, los ojos o la zona anal puede también causar la transmisión. El fisting  también puede transmitir la infección.

Síntomas

En algunas ocasiones la gonorrea puede ser asintomática y no presentar ningún tipo de molestia, especialmente en las infecciones de recto o garganta. La garganta seca o dolor durante la defecación puede indicar la infección.

Una secreción amarillenta, dolor al orinar, dolor testicular son los síntomas mas habituales. También pueden aparecer lesiones en la piel o las mucosas. Acostumbran a aparecer 10 días después de la infección.

Los síntomas pueden confundirse con otras infecciones, por lo que es necesario que sea un medico quién realice el diagnóstico.

Diagnostico y tratamiento

Para detectarla es necesario realizar una prueba específica. Es necesario analizar una muestra de las secreciones de la zona infectada. También puede detectarse a través de un análisis de orina.

La infección tiene cura fácil con antibióticos, el tratamiento es cómodo y eficaz. Es necesario de iniciar el tratamiento rápidamente junto al de sus parejas sexuales recientes, para así romper la cadena de nuevas infecciones.

La persona infectada debe evitar tener relaciones sexuales hasta una semana después de acabar el tratamiento.

Prevenció

El condón reduce las posibilidades de transmisión, pero no en todas las ocasiones. Sólo colocando alguna barrera (banda de latex) entre la zona infectada se puede aumentar la seguridad.

Información de interés:

Delante de cualquier señal que indique la presencia de esta bacteria es necesario dirigirse a un profesional sanitario. En Barcelona se puede acudir al Centre de Prevenció i Control de ITS CAP Drassanes, 17,21, Tel 934 414 612

Teléfonos de información general:

900 601 601 (900Rosa) Información sobre ITS o VIH
902 111 444 Sanitat Respon, 24 hores.


Campanya de Gais Positius per a la  prevenció de la gonocòcia

Què és la gonorrea

La gonorrea (gonocòccia), és una infecció de transmissió sexual causada per un bacteri. Aquesta pot créixer amb facilitat en les zones humides del cos humà com l'aparell genital i urinari de l'home (uretra) o de la dona (coll uterí, úter, trompes), la boca, la faringe i l'anus.

Si no es diagnostica i es tracta a temps, la gonocòccia pot provocar problemes de salut greus i permanents tant en homes com en dones, ja que els bacteris poden disseminar-se per l'aparell reproductor (i causar malaltia inflamatòria pèlvica a la dona i epididimitis en el home) o de forma excepcional passar a la sang i ocasionar lesions cutànies i dolor i inflamació en les articulacions.

Gonorrea i VIH

La presència de la gonorrea, com amb qualsevol altra ITS, augmenta les possibilitats de contraure o transmetre el VIH fins i tot si aquesta és asimptomàtica.

Aquest bacteri pot augmentar la càrrega viral de les persones amb VIH + i, com a conseqüència, baixar les seves defenses. La inflamació anal afavoreix la transmissió del VIH a l'actiu seronegatiu.

El VIH fa progressar més ràpidament els símptomes i complicacions de la gonorrea.

Com es transmet

Realitzar o que et facin sexe oral o anal sense protecció pot transmetre la gonorrea. Tocar una zona infectada i després tocar-se el penis, els ulls o la zona anal pot també causar la transmissió. El fisting també pot transmetre la infecció.

Símptomes

En algunes ocasions la gonorrea pot ser asimptomàtica i no presentar cap tipus de molèstia, especialment en les infeccions de recte o gola. La gola seca o dolor durant la defecació pot indicar la infecció.

Una secreció groguenca, dolor en orinar, dolor testicular són els símptomes més habituals. També poden aparèixer lesions a la pell o les mucoses. Acostumen a aparèixer 10 dies després de la infecció.

Els símptomes es poden confondre amb altres infeccions, pel que és necessari que sigui un metge qui realitzi el diagnòstic.

Diagnòstic i tractament

Per detectar-la és necessari realitzar una prova específica. Cal analitzar una mostra de les secrecions de la zona infectada.També pot detectar a través d'una anàlisi d'orina.

La infecció té cura fàcil amb antibiòtics, el tractament és còmode i eficaç. Cal d'iniciar el tractament ràpidament al costat del de les seves parelles sexuals recents, per així trencar la cadena de noves infeccions.

La persona infectada ha d'evitar tenir relacions sexuals fins a una setmana després d'acabar el tractament.

Prevenció

El condó redueix les possibilitats de transmissió, però no en totes les ocasions. Només col · locant alguna barrera (banda de làtex) entre la zona infectada es pot augmentar la seguretat.

Informació d'interès:

Davant de qualsevol senyal que indiqui la presència d'aquest bacteri cal dirigir-se a un professional sanitari. A Barcelona es pot acudir al Centre de Prevenció i Control d'ITS CAP Drassanes, 17,21, Tel 934.414.612Telèfons d'informació general:900.601.601 (900Rosa) Informació sobre ITS o VIH902 111 444 Sanitat Respon, 24 hores.





Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada

RUTA A LOS ORÍGENES DEL BARRIO "CHINO"